O que você precisa saber sobre Ômega-3
Uma das formas de cuidar da saúde dos olhos é se atentar à alimentação também! Além de contribuir para o bom funcionamento de diversos órgãos e bem-estar. Assim como, pode prevenir doenças, inclusive no olhos! E entre os diversos nutrientes importantes para a saúde ocular está o ômega-3, que se destaca por diversos motivos. Descubra no texto abaixo!
ÔMEGA-3
O que é?
É uma gordura (ácido graxo poliinsaturado) essencial para o organismo. Não é produzido naturalmente pelo corpo e precisa ser consumido na alimentação, a forma de gorduras.
Tipos de ômega-3
Existem três tipos: o ácido docosahexaenoico (DHA), o ácido eicosapentaenoico (EPA) e o ácido alfa-linolênico (ALA). O EPA está relacionado à saúde cardiovascular, DHA ao desenvolvimento cognitivo (e formação da retina do bebê) e ALA à propriedades antioxidantes.
O que previne?
Além da prevenção de problemas cardiovasculares e cerebrais, esse nutriente está presente no recobrimento da retina e protege as células fotorreceptoras responsáveis pela visão. O ômega-3 estimula a produção da neuroprotecina D1, que protege a córnea e a retina do estresse oxidativo.
Atua na lubrificação dos olhos, pois o DHA auxilia na produção e a qualidade lacrimal, prevenindo a síndrome do olho seco. Nele também estão presentes ácidos graxos que são agentes anti-inflamatórios, que podem aliviar sintomas do olho seco.
Também auxilia no tratamento da blefarite, pois regula a função das glândulas palpebrais; além de prevenir a cegueira noturna e a Degeneração Macular Relacionada à Idade (DMRI).
A falta desse nutriente favorece o aparecimento da degeneração macular.
Fonte: CBO – Conselho Brasileiro de Oftalmologia
Onde encontrar?
- DHA: em peixes de águas geladas
- EPA: em peixes em geral
- ALA: na alga, linhaça, chia, pistache, nozes, castanhas e outras oleaginosas
Os pescados com melhor concentração são:
Atum, Salmão, Sardinha, Anchova, Pescada, Corvina e Caranguejo. Também na Cavalinha, Arenque, Truta, Lambari e Ostras.
Mas não vá confundir com o ômega 6, tá?! A diferença entre eles é funcional, o ômega 3 é anti-inflamatório e o ômega 6 é pró-inflamatório.
Segundo a OMS, recomenda-se duas porções de peixe por semana para prevenção de doenças crônicas. Porém, o consumo em excesso pode causar malefícios, como indução à resistência à insulina (diabetes), inibição a produção de substância relacionada à cicatrização (hemorragias) e doenças metabólicas.
Se preferir tomar suplementos, não se automedique e procure um nutricionista ou converse com seu médico Oftalmologista.
Alimente-se bem, mas não se esqueça de manter outros cuidados frequentes como a ida ao Oftalmologista, regularmente, acompanhamento oftalmológico!