Alimentos e prevenção de doenças oculares - Dr. Hilton Oliveira
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Dr. Hilton Oliveira

Alimentos e prevenção de doenças oculares

Uma alimentação saudável contribui para todo organismo e também para a visão. Entenda como os nutrientes balanceados proporcionam uma melhora na saúde dos olhos e na prevenção de doenças oculares.

Carotenóides, como vitamina A, luteína e zeaxantina, auxiliam a retardar a degeneração do envelhecimento e até influenciam na capacidade visual. A luteína é antioxidante, ou seja, previne o envelhecimento celular e também é um pigmento presente nas células da retina para proteger da luz. E a zeaxantina preserva a mácula e retina, evitando a catarata e degeneração macular.  

Também a vitamina A é essencial na dieta. Ela previne o  olho seco e atua na produção da rodopsina, substância que atua na visão noturna. Estima-se que cerca de 17,4% das crianças e 12,3% das mulheres brasileiras sofram com déficit da substância. 

Uma combinação de antioxidantes (carotenóides, zinco, cobre, ômega-3 e as vitaminas C e E), diminui em 25% o risco da Degeneração Macular (DMRI), afirma pesquisa AREDS.

A vitamina C também é antioxidante! Pesquisas apontam que ingestão de vitamina C reduz 33% o ritmo de evolução da catarata e em 17% as chances de ter a doença. O inhame, por exemplo, se destaca com a concentração da vitamina C e de outras como B1, B3, B5, B6 e B9. Ele é desintoxicante, fortalece o sistema imunológico, auxilia nos problemas respiratórios e melhora a visão por causa da vitamina C e vitamina B6, que reduzem as chances da degeneração macular, previne catarata e melhora a visão noturna.

A vitamina D, essencial para nossa imunidade também combate olho seco, reduz inflamações na retina e equilibra o cálcio no corpo. O desequilíbrio dela pode favorecer o desenvolvimento de glaucoma, catarata, retinopatia diabética e degeneração macular. A vitamina B2 influencia nas enzimas que protegem os olhos e previne a catarata. E a vitamina E atua como antioxidante, combate a degeneração das células da mácula ocular, prevenindo a degeneração macular e catarata. 

O ômega 3 também atua na lubrificação ocular e nas células da retina prevenindo a síndrome do olho seco. A falta desse nutriente favorece o aparecimento da degeneração macular (DMRI). 

O cobre ajuda a evitar a morte de células no fundo do olho e a degeneração macular. Já o zinco, tem função de melhorar a absorção dos nutrientes e vitaminas, além de contribuir na produção de melanina

Para você montar um cardápio equilibrado, confira onde estão os nutrientes:

Carotenóides 

Vitamina A: pêssego, cenoura, fígado, batata doce, milho e manteiga.

Luteína: couve, brócolis, espinafre e acelga e abobrinha.

zeaxantina: milho, folhas verde-escuras, pimentão (todos), tomate, tangerina e laranja. 

Vitamina B2: fígado, leite e derivados.

Vitamina C: acerola, kiwi, morango, goiaba, laranja, pimentão, tomate e alho.

A vitamina D: peixes, gema do ovo, laticínios, cogumelos e bife de fígado. Tomar sol por 15 minutos também ajuda a repor essa vitamina.

Vitamina E: gema do ovo, queijos, sementes e óleo de girassol, as avelãs e castanhas. 

Ômega 3: peixes(salmão e atum)

Ômega 6: ovos, linhaça e azeite virgem.

Cobre (colágeno): mariscos, cacau em pó, aveia e cereais integrais, frutas secas e brócolis.

Zinco: ostras, carne vermelha,  semente de abóbora, amêndoa, castanhas, feijão e lentilha.

Não esqueça que o excesso de açúcar no sangue pode lesionar os vasos sanguíneos da retina e portanto o controle de açúcar é muito importante para diabéticos, que têm mais chances de desenvolver retinopatia diabética (que pode provocar cegueira irreversível). 

“Cuidado também com a auto medicação e com a ingestão de vitaminas em excesso, pode haver intoxicação e outros problemas graves! Consulte sempre seu médico e seu nutrólogo”, ressalta Dr. Hilton Oliveira.